化工学院组织教职工学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》暨举行签订《师德承诺书》活动

作者: 时间:2024-09-02 点击数:

为深入贯彻落实全国教育大会精神和《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,更好落实立德树人根本任务,持续提升教职工自我修养、潜心教书育人的责任意识和行动自觉,新学期开学之际,化工学院于9月2日在院会议室召开会议,组织教职工认真学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,并签订《师德承诺书》。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。会议伊始,胡鹏书记指出,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。会上胡鹏书记领学了国务院发布的《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,并结合学院实际从加强理想信念教育、加强教师队伍建设党建引领、坚持师德师风第一标准、引导教师自律自强、加强师德师风培养、坚持师德违规“零容忍”、提高教师学科素养、提升教师教书育人能力等方面进行了解读。他强调,在新时代背景下,加强教师队伍建设,不仅是教育强国的基础工作,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑,《意见》提出的一系列新提法、新表述,为构建高质量教育体系、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。

师德师风建设永远在路上,随后全体教职工观看《教育与宗教相分离 抵御宗教渗透校园》宣传片和集体学习《焦作大学师德师风主题教育学习读本》,并在《焦作大学教师师德承诺书》上签字,全体教师郑重承诺:爱岗敬业,依法执教,热爱学生,严谨治学,自尊自爱,廉洁从教。

会议达到了预期目的,广大教师纷纷表示一定要坚守为党育人、为国育才的初心,切实增强遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》的思想自觉和行动自觉,向优秀教师学习,弘扬教育家精神,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,以实际行动为党的教育事业高质量发展贡献力量。