化工与环境工程学院组织开展实验室安全培训及消防演练上好开学第一课

作者: 时间:2024-09-01 点击数:

为切实加强教师队伍的安全防范意识,坚决遏制新学期各类安全事故的发生,确保校园安全稳定,化工学院于830日在化工实训中心103实验室精心组织了实验室安全知识培训及消防演练活动,扎实开展安全开学“第一课”。本次活动涵盖“实验室安全知识培训”与“消防实操培训”两个重要环节,旨在全面提升教师的安全素质和应急处置能力。

在知识培训环节,首先,环保教研室主任杨雪梅以“筑牢安全之基,防患未燃之时”为主题,从本质安全管理、本质安全的人、本质安全的环境以及本质安全的物四个维度进行了深入讲解,旨在巩固实验室安全基础,实现安全的全面化。此外,杨雪梅老师还从危化品管理的角度,分享了若干实验室典型安全案例。其次,副院长原东林就树立安全理念和加强安全管理,从提升学习与实践、增进协作与分享、强化预防与应急三个层面,与在场人员进行了深入交流。他强调,每一位教师都应该成为安全文化的传播者,共同携手构筑一道坚不可摧的安全防线,为化工学院的实验室可持续发展保驾护航。

在消防实践环节中,实验办的原超毅、葛东杰两位教师指导教职工深入了解消防栓的确切位置。他们现场展示了消防栓及消防水带的完整操作流程,并针对操作过程中可能出现的消防卡扣问题,让在场的每位教师亲自实践操作,做到临危不乱。

在最后总结阶段,院长苏永祥安排部署学院新学期安全管理工作,强调增强安全意识,定期开展消防安全演练的重要意义,要求全体人员提高思想认识,从细节入手,牢固树立安全意识,科学有序开展实验。下一步,化工学院将坚定不移地实施实验室安全准入制度,严格把控实验室安全措施的执行,确保实验室安全的高质量发展。