战“疫”时不我待 坚持就是胜利--化工学院疫情防控工作纪实(二)

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

用“心”构筑校园安全稳定防护墙

随着焦作疫情防控的升级,我校全面实施校园封闭式管理,封闭管控容易导致学生出现心理问题和矛盾激化。为此,化工与环境工程学院领导和辅导员未雨绸缪,加强宿舍巡查力度,深入宿舍逐一了解学生心理状况,及时推送新冠疫情信息和心理调适指南,充分利用学生干部、宿舍长信息员作用,及时了解心理异常情况。对排查出的心理问题和学生矛盾,及时进行干预和化解,努力消除隐患。

324辅导员在巡查中发现某宿舍因熄灯问题发生争执。辅导员立即对宿舍成员逐一进行了谈话,了解详细情况,并初步开展了教育。学院分管领导和学工办高度重视此事,亲自参与召开了两次谈心谈话会,了解每一位学生的诉求,耐心细致做思想工作,让她们多换位思考,多珍惜同学情谊,友好相处,善于沟通,互相包容体谅,并提出解决办法。征得大家同意后,对1名女生宿舍进行了调整,签署了宿舍文明公约,6名学生都比较满意,矛盾得以化解,同学关系也融洽了。

4月1日辅导员走访405宿舍时,发现该宿舍只住一位女生,存在焦虑情绪。经询问才得知该生父母离异,目前和弟弟跟随母亲生活,家庭条件比较困难。该生之所以不选择专升本而进行岗位实习,就是想尽快分担家庭责任,但是目前因校园封闭不能外出工作。得知这一情况后,辅导员积极与该生进行沟通,告知目前防疫是第一要务,封校管理完全是出于对同学们的安全考虑,该生表示理解和支持。另外建议她可以利用这段时间学习专业知识,提升专业技能,也可考虑在校内进行勤工俭学。同时承诺疫情过后学院会再次给她推荐合适的就业岗位,保证其顺利就业。目前,该生情绪稳定,按照辅导员的建议安排一名与该生关系亲密的同学住其宿舍,共同学习生活,互相关心帮助,有效消除了该生的焦虑。

接下来,学院将持续关注学生心理状况,对可能出现的心理问题及时进行教育和引导。特别对家庭困难、学习困难、心理障碍等学生群体重点关注,针对性开展谈心谈话,及时化解特殊时期学生的心理问题,用构筑校园安全稳定防护墙。

隔离有距  关爱无间

3月17日,我院学生刘某从洛阳偃师返焦,在校外三天两检无异常后,经审批入住在三号教学楼隔离。由于隔离房间仅提供高低床,而且要求足不出户,刘同学生活顿时陷入了困境。为此,我院辅导员马上安排同班同学收拾其被褥、生活用品、学习用具等,送到隔离房间。同时,安排三名同学轮流为其服务,进行一日三餐的“校园外卖”、热水快递和垃圾外运,通过微信随时了解其需求,并尽最大努力予以解决。特别是辅导员每天抽时间和他沟通交流,问寒问暖,解决其生活困难,缓解隔离期间所产生的心理压力,同时要求其严格遵守隔离管理规定,勉励其认真上好网课,保证隔离与学习两不误。他们用实际行动诠释了特殊时期的“隔离有距、关爱无间”。

老师和同学们无微不至的关爱不仅解决了刘同学的生活困难,也极大缓解了其心理压力,在整个隔离期间,刘同学非常安心,严格按照隔离要求足不出户,经过八天的隔离和六次核酸检测无异常后经审批,刘同学解除隔离回到宿舍。

刘同学动情的说,感谢学校、学院的老师,感谢我的同学们,正是由于你们的关心帮助,才使我顺利度过了隔离期,我要将感激之情奋发为学习的动力,早日成才,为焦大增光,也请老师同学们放心,我也要尽自己最大的能力帮助关心其他需要帮助的同学,将爱传递下去。