战“疫”时不我待 坚持就是胜利--化工学院疫情防控工作纪实(一)

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

让党旗在疫情防控第一线高高飘扬

面对新一轮突发的新冠疫情,化工与环境工程学院以高度的政治自觉,认真落实学校党委及疫情防控专班各项要求,抓细抓实疫情防控各项工作。

一、践行责任担当,彰显党员风采。化工与环境工程学院认真贯彻落实上级和学校疫情防控具体要求,扛牢政治责任,组织成立了学院疫情防控领导小组和督查小组,压实责任,做到守土有责、守土尽责。特别是化工学院全体学工人员积极响应学校全封闭管理的决策部署,克服种种困难,于23日早上七点前准时到校。几天来,学院党总支书记带领5名共产党员与学生同吃同住,一块核酸检测,共同抗疫,发挥了先锋模范作用,让鲜红的党旗飘扬在抗疫的第一线。

二、多措并举,抓细抓实疫情防控。一是专门召开主题班会,对学生进行疫情防控再教育。二是精准摸排并及时报送各种统计信息。三是科学组织安排学生进行五轮核酸检测,整个过程规范、高效、有序,实现全员检测,不漏一人。三是加强学生宿舍巡查频次,提醒学生认真上好网课,尽最大可能保证网上教学质量。四是关心学生心理,开展针对性心理干预。五是积极开展卫生、文明宿舍大比武活动。为每个学生宿舍配备大垃圾桶,教育引导学生养成良好的卫生习惯和自我管理能力。六是压实晨午晚体温监测制度,为每个宿舍打印体温监测表,要求学生如实及时填写体温信息。

下一步,我们化工学院学工党员将以对学生高度负责的态度,主动担当作为、持续做好防控,不折不扣、全力以赴抓好各项防控工作落实,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保全院学生生命健康安全。

在疫情防控工作中彰显党员先锋模范作用

--院辅导员燕兴海的抗疫故事

2022年3月18日,我市修武县境内新冠疫情突如其来,疫情防控迅速升级。我校作为疫情防控重点,更是首当其冲,学校于3月21日晚上发出通知要求辅导员封闭住校工作。

收到此通知后,燕兴海(化工与环境工程学院辅导员,中共党员,从事辅导员工作15年)老师陷入了沉思。

燕老师家庭情况和大多同事一样,夫妻两人带孩子,老人在老家。他爱人在中职学校工作,学校也要求封校住校管理。燕老师有两个孩子,大女儿11岁、小女儿4岁,需要人照看,他本想将孩子送回博爱老家,但市区通往县城道路封断,无法通行,他们夫妻二人商量到凌晨1点,初步计划让他爱人住校上班工作,燕老师向学校申请在家照顾孩子。但燕老师思想斗争一晚,考虑到我院三名辅导员,两名女教师,他是唯一的男教师,全封闭期间担心21级学生出现不安全不稳定情况,尤其是他到校后男生更便于管理,可有效应对突发情况,特别是作为共产党员,更应积极响应学校号召、以身作则、坚持工作、服务同学。

第二日早上,他们夫妻二人重新进行了商量,他提议让他爱人申请带两个女儿去学校工作,最终获得了学校领导的批准。22日上午7点他们一家人参加社区核酸检测后,燕老师立即返校投入紧张的工作,和学院全体学工人员一起组织学生核酸检测、巡查宿舍、关注学生心理状态、精细排查疫情信息等,有力保障了学院各项学生工作的平稳推进。

燕老师在疫情面前,舍小家为大家,用实际行动践行一名共产党员的责任和担当。像燕老师这样的同志在我们焦作大学还有很多,正是由于他们的辛勤付出和用心守护,焦大校园才能安然无恙。