化工学院召开精准服务产业发展和专业结构调整优化论证工作会议

作者: 时间:2024-09-13 点击数:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,并遵循省委省政府《关于深化河南省现代职业教育专业结构调整优化的实施意见》的指导方针,持续促进职业教育结构与产业结构的优化对接,以满足区域经济社会发展及产业转型升级对高素质技术技能型人才的需求。2024年9月9日,化学工程学院于学院会议室举办了精准服务产业发展与专业结构调整优化的双论证会议。会议由院长苏永祥主持,与会人员包括党总支书记胡鹏、副书记欧阳胜、副院长王拥军、副院长原东林、基层教研室主任王晓华、刘忠阳、杨雪梅、樊丽梅、教学办主任陈彦君、实验办主任原超毅以及企业代表多氟多人力资源部副部长张仲延等。

在会议中,院长苏永祥首先对“学校精准服务产业发展论证和专业结构调整优化论证工作”的文件进行了详细解读,并向与会者重点介绍了学院在调整和优化专业人才培养、专业集群发展以及产业学院建设方面所采取的措施。他强调,进行专业设置的调整和优化改革,对于推动学院教育教学工作的高质量发展具有迫切性。他要求各专业负责人必须提升自身定位,深化理解,深刻认识到专业设置优化调整对于推动学院发展的重要性和紧迫性。同时,要立足当前情况,展望未来,进一步提炼专业的优势特色和重点发展方向,调整和优化专业结构,构建以需求为导向、交叉集群发展的专业体系。

随后,王晓华、刘忠阳、杨雪梅、樊丽梅四位教研室主任,陈彦君教学办主任,原超毅实验办主任,以及教师代表付克明教授和多氟多新材料股份有限公司代表张仲延,基于各自岗位的工作经验,就如何精准服务产业发展和专业结构调整优化的核心议题,发表了各自独特的观点和建议。其中,张仲延代表多氟多新材料股份有限公司指出,精准服务产业发展,优化学科专业结构,加速专业设置的调整,深化应用型人才培养模式的改革,全面提高人才培养的质量和水平,已成为大的趋势。作为焦作市化工行业人才培养的重要基地,化工学院在专业人才培养的定位上必须与焦作地区的经济发展需求相适应。针对近年来材料行业的发展和需求,张仲延还为学院的材料工程技术和应用化工技术等专业提供了具有指导意义的建议。

听取教研室主任和专家发言后,学院领导进行了轮流发言。

党总支书记胡鹏认为专业优化设置方面要体现特色,跟上时代发展专业优化调整要融入“数字化、智能化”内容打破专业壁垒,实现多专业交叉、跨专业融合,集群化发展,切实增强专业精准服务产业发展的使命感、责任感和紧迫感以专业设置优化调整助推学院教育教学水平高质量发展。

副院长原东林认为专业要发展好就必须紧跟时代步伐,要打破专业长期固守的执念,要服务好地方特色产业发展。他结合河南省和焦作市十四五期间重点布局产业集群,将学院各专业近三年相关规模以上企业数量、用人基数及经济体量变化与五个专业的招生率、就业率、调剂率等数据变化统筹进行了专业匹配度分析。他认为,专业设置一定注重集群发展,且专业方向要进行模块化设置,不能太过宽泛。

经过全面梳理,与会专家一致认为学院现有五个专业整体上符合国家当前发展策略和未来发展趋势,也符合区域发展急需,且五个专业间具有显著的集群化发展特征,社会认可度和社会需要正在大幅提升,招生情况也稳步向好。但同时专家们也发现了一些问题,如部分专业名称过于传统,面向过于宽泛,考虑到专业未来的发展趋势,经过论证,与会专家一致同意增设新的专业替代旧专业。

最后院长苏永祥强调,专业调整优化是服务地方经济、顺应区域产业布局的必然要求和重要举措,也是关乎学院整体发展和办学水平的一项重要工作。各专业要应势而动,深入调研市场对人才需求的转变,确保专业调整与区域经济发展、产业升级紧密对接,然后结合自身专业建设实际和“双高”专业群建设规划,制定切实可行的专业调整方案。