化工与环境工程学院贯彻学习《中华人民共和国职业教育法》

作者: 时间:2022-04-25 点击数:

2022年4月25日,化工与环境工程学院在院会议室召开会议,学习贯彻《中华人民共和国职业教育法》,全体教职工参加了会议,会议由苏永祥院长主持。

2022年4月20日,《中华人民共和国职业教育法》经第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议修订通过,正式公布,自2022年5月1日起施行。苏永祥院长从《职教法》修订的背景、过程、重要意义,修订的主要内容和下步贯彻实施等方面对该法进行了详细解读,指出本次《职教法》的修订是时隔26年首次大修,充分贯彻了习近平总书记对职业教育的重要论述和指示,充分体现了经济社会发展对职业教育的新需求新要求,充分总结提炼了职业教育的新实践新经验,对什么是职业教育、如何办职业教育、如何办好人民满意的职业教育指明了方向、提供了法律遵循,对职业院校依法治校、提升治理能力和高质量发展具有重大意义,掀开了职业教育发展新的篇章。

苏院长强调,新版职教法明确专科层次高等职业学校,如果符合产教深度融合,办学特色鲜明,培养质量较高,经国务院教育行政部门审批,可以实施本科层次职业教育,这必将引领我们加快推进专业建设和产教融合实训平台建设,令人振奋。

会后,大家纷纷表示,作为职业院校的教师,必须熟悉职业教育法,恪守师德底线,常修为师之德,勇于改革创新,不断优化育人方式和育人水平,为职业教育高质量发展贡献力量。