化工学院党总支开展“观红影、悟初心、强党性”党史学习教育主题党日活动

作者: 时间:2021-10-19 点击数:

为进一步深化党史学习教育活动,引导学院师生厚植爱国主义情怀。10月18日下午,学院党总支组织全体党员和学生党员积极分子集中观看红色电影《长津湖》。学院各支部以“观红影、悟初心、强党性”为题开展党史学习教育主题党日活动。

观影前,全体党员集中收看《习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话》视频,首先完成本次活动“第一议题”的学习任务。

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,影片用了170分钟讲述了71年前,中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国的感人故事。在极寒严酷环境下,志愿军东线作战部队凭着钢铁般的意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,他们迸发出的勇气、智慧和英雄主义,击破了敌人的海空优势,粉碎了“大炮主义”“飞机迷信”,酣畅淋漓地打败了一百年来西方世界对中国的傲慢与偏见。“打得一拳开,免得百拳来”抗美援朝是中华人民共和国的“立国之战”。这场艰苦卓绝的战争孕育了一种精神,就是伟大的“抗美援朝精神”。

观影结束后,党员们被影片中志愿军的英勇事迹所震撼,大家纷纷表示,哪有什么岁月静好,我们今天幸福的生活是靠无数革命先烈用自己的鲜血和生命换来的。要弘扬伟大抗美援朝精神,从历史中汲取智慧和力量,知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,作为党员要率先垂范,践行优良师德师风,营造良好校风教风学风环境,为学校和学院各项事业高质量发展新作出应有贡献。