化工学院组织教职工集中收看2021“出彩河南人”

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

9月13日下午,利用“周一列会”学院组织全体教职员工在学院510会议室集中观看“出彩河南人”2021最美教师发布仪式及最美教师人物事迹展播等相关视频,通过观看学习他们的先进事迹大家深有感触,围绕今年教师节的主题“赓续百年初心,担当育人使命”,学院党员干部、教师代表、辅导员代表纷纷发表自己的个人感言:

院党总支书记田京城:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”党中央一直高度重视教育工作,一向关心关爱教师。特别是党的十八大以来,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导。今年是建党百年华诞。广大教师深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对于广大教师来说,铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,有助于更好地担当为党育人、为国育才的光荣使命。

院长苏永祥:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。他们有个共同特点:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。他们把家国情怀融进了教育事业,把责任融进了教学工作。人民教师无上光荣,他们珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,真正称得上为人师表。学院每位老师都要“见贤思齐”,努力成为“大先生”。

院教工支部组织委员樊丽梅:我满怀崇敬之心看完了“出彩河南人”2021最美教师发布仪式,11位优秀教师荣获“出彩河南人”2021最美教师称号,2位教师获得特别奖。其中,还有我们沁阳市西向镇屯头村教学点教师陈佩上榜。每位教师的故事都让我感动,其实在我们身边,还有更多有着不平凡的平凡教师,他们都以自己的力量为孩子保驾护航;以自己的行动为学生树立榜样;以自己的汗水为追梦浇灌希望。当“豫”见老师,我们就能感知,知识强国和立德树人共存的别样情怀。

院教师代表付克明:从教30余年来,我始终坚持把教书和育人相统一,既做传播知识、思想和真理的工作,更做塑造灵魂、生命和人的工作,引导学生践行“崇学笃行 敬业乐群”校训,努力成长成才;坚持言传和身教相统一,秉承“勤奋、严谨、务实、创新”的校风,用自己的真才实学和人格魅力在传道授业解惑中启发学生、引导学生;坚持潜心问道和关注社会相统一,时刻关注社会热点,引导学生在实践中汲取养分,担当责任,奉献社会;切实做到围绕学生、关照学生、服务学生,教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增强综合素质,培养了一大批立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,切实将立德树人根本任务落在实处。

辅导员董蒙蒙: 对待别人的孩子要像对待自己的孩子一样,我们都应该学会换位思考。当我们希望别人怎么教自己的孩子时,就一定要怎么教别人的孩子,当家长把孩子送到我们手上的时候,他们对我们寄予很大的希望,所以,我们要像爱自己的孩子一样真诚的爱他们,用积极的情感去感染他们,扣击他们的心扉,激起他们的情感波澜,这是一种责任。我们要像慈母一样关心,爱护每一个孩子,孩子身体不适时,我们应该嘘寒问暖,孩子有缺点或不足时,不歧视,不挖苦,不嘲笑,应该有颗包容之心,要想到他们是孩子,拥有犯错误的权利,当孩子进步时,要及时表扬,加以肯定和鼓励……总而言之,作为教师,我们要用自己的爱心,细心和关心,让孩子真正能健康快乐地成长,那才是我们最大的心愿。作为一名辅导员老师,我还有许多地方要学习,我将恪守教师的职业道德,刻苦钻研业务。在教学中,我会努力去工作,丰富自己,让自己成为学生学习的引导者、促进者。只要认真的付出,不计回报;把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入到教书育人的工作中。